В стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области

Птичий грипп добрался до Оренбуржья

25 Октября 2021
22
1

В октябре Оренбургская область впервые столкнулась с птичьим гриппом. На территории шести муниципальных образований Оренбургской области были введены карантинные ограничения из-за вспышки высоко патогенного гриппа птиц. Случаи заражения зафиксированы в подворьях личных подсобных хозяйств.

Ранее грипп обходил Оренбуржье стороной, но, похоже, везение закончилось. Сам факт наличия грозного заболевания не где-то там, далеко, а вблизи - лишний повод для усиления мер безопасности.

«Врага нужно знать в лицо», чтобы успешно противостоять болезни или хотя бы не допустить ее дальнейшего распространения. Что же мы знаем о птичьем гриппе? Вся опасность заключается в том, что вирус переносит большинство видов синантропных птиц – голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки. В том числе дикие экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. В особой группе риска куры, у которых заболевание зачастую протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу. Подобная мобильность вируса за счет перелета птиц может приводить к заражению на значительных территориях.

Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма и при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. Характерными симптомами поражения вирусом являются повышенная температура тела, вращательное движение головой с потряхиванием, ее запрокидывание, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы, слепота, диарея. В числе прочих признаков отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

При подозрении (массовый падёж) на заболевание незамедлительно сообщайте в ветеринарную службу Кувандыкского городского округа по телефону 8 (35361) 21492.

Отдельная просьба к охотникам, если вы обнаружили павшую дикую птицу, просьба незамедлительно оповестить ветеринарную службу городского округа!

Профилактика пока является единственным способом защиты.

Прежде всего, нужно придерживаться ряда правил, которые не позволят превратить ваш двор в безжизненный пустырь. Ни в коем случае не допускайте выхода птицы за пределы дворовой территории, исключите любой контакт с дикими сородичами, особенно водоплавающими, обеспечьте питомцам без выгульное содержание. Осуществляйте куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, а также содержать в чистоте места их содержания. Тогда шансы домашней птицы не заразиться птичьим гриппом, при соблюдении всех предписанных рекомендаций, будут значительно выше.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления, не подбирать мёртвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.

По вопросам можно обращаться в управление сельского хозяйства администрации по телефону 8 (35361) 20426.

 

  • Птичий грипп добрался до Оренбуржья