В стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области

О вреде курительных смесей

16 Августа 2021
3
2

Сегодня массовую популярность, особенно среди молодежи, приобрели курительные смеси. Если верить рекламе, то при курении смеси можно получить вполне безобидный, и даже привлекательный эффект. Однако на самом деле смеси не так просты.

Для начала надо разобраться – что же это такое?

Существует два вида курительных смесей: смесь из натуральных растений и химически обработанная травяная смесь. В состав первого вида входят растения с галлюциногенными свойствами – гавайская роза, шалфей предсказателей, голубой лотос. Смеси второго вида обрабатываются синтетическим каннабиноидом, который по галлюциногенным свойствам в пять раз сильнее естественного. Отсюда следует, что и привыкание развивается гораздо быстрее, чем при курении конопли, где присутствуют естественные каннабиноиды.

Влияние смеси на организм

Состав курительной смеси оказывает однозначно негативное влияние на здоровье человека. Местная реакция обусловлена раздражающим действием на слизистые оболочки полости рта и дыхательных путей. Затем в воспалительный процесс вовлекаются бронхи с развитием бронхита и бронхиальной астмы. Резко увеличивается вероятность онкологической патологии ротовой полости, верхних дыхательных путей и легких. Реакции центральной нервной системы имеют весьма разнообразные проявления и выражаются в эйфории, беспричинном плаче или смехе, галлюцинациях. Возможно нарушение ориентировки в пространстве, уменьшение концентрации внимания. Дозирование смеси практически невозможно, поэтому токсические реакции имеют разную степень выраженности – от тошноты, рвоты, сердцебиения вплоть до судорог, потери сознания и комы.

Признаки употребления курительной смеси: резкая смена настроения, происходящая без видимой причины; беззаботная оживленность и активность, сменяющаяся вялостью, безучастием, равнодушием; нарушение ритма сна – вялость и сонливость днем, бессонница и активность в вечернее и ночное время. Наблюдается изменение привычного ритма приема пищи – отсутствие аппетита в течение всего дня, жадное употребление большого количества еды вечером или ночью; полная безучастность к событиям, происходящим в семье; проявление нетерпимости, раздражительности, агрессивности по отношению к окружающим без видимой причины.

Как бросить?

Избавиться от вредной привычки чрезвычайно трудно, но вполне реально. Если родителями замечены первые признаки употребления курительной смеси, то следует немедленно принять меры. Несмотря на то, что зависимость появляется не сразу, период привыкания очень короткий. И это время следует использовать для предотвращения усугубления пагубной привычки. После появления психологической зависимости бросить курить уже достаточно сложно. Одного волевого усилия мало. Из-за постоянного психологического дискомфорта подростка беспокоит депрессия, беспокойство, раздражительность. Эти явления быстро исчезают, стоит лишь очередной раз затянуться волшебной травкой. Пропасть расширяется и скоро возникает физическая зависимость. Развивается самая настоящая «ломка». Подросток попадает в порочный круг, из которого ему самостоятельно никак не выбраться. Если на первом этапе отказ от курения еще возможен, то в последующем без квалифицированного специалиста не обойтись.