В стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области

Действует противопожарный режим: разведение костров и посещение лесов запрещено

10 Августа 2021
11
2

Уважаемые кувандычане!

На фоне аномально жаркой погоды на территории округа произошло большое количество природных пожаров.

В Оренбургской области продолжает действовать особый противопожарный режим, в связи с которым для населения действует ряд ограничений: запрещено посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора, использование открытого огня для проведения различного вида работ и пр.

А именно, в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (Постановлениее Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614) в пожароопасный сезон в лесах запрещено: использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; засорять леса отходами производства и потребления; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Нарушение требований пожарной безопасности согласно законодательству Российской Федерации влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Законом предусмотрена ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2) в виде штрафа в размере от 3 до 250 тыс. рублей в зависимости от субъекта ответственности.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации: за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия ч. 1 предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет, по ч. 3 - лишение свободы на срок до 8 лет и дополнительные виды наказания в виде штрафа в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет.

Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае причинения крупного ущерб: по ч. 2 ст. 261 УК РФ - лишение свободы на срок до 3 лет, по ч.4 ст.261 УК РФ - лишением свободы на срок до 10 лет и дополнительные наказания в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Помимо административного или уголовного наказания нарушитель обязан возместить материальный ущерб, причиненный лесам и находящимся в них природным объектам.

При наличии сведений о нарушении пожарной безопасности в лесах необходимо обращаться в лесничества, органы МЧС, полиции или прокуратуры.

Администрацией Кувандыкского городского округа регулярно проводится информирование населения о правилах пожарной безопасности: рейды, встречи, памятки, информирование через печатные и электронные СМИ и ТРК "Аргус". Подробнее с памятками можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ".

  • Действует противопожарный режим: разведение костров и посещение лесов запрещено