В стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области

Способы передачи вируса COVID-19

14 Июля 2021
7
2

Респираторные инфекции могут передаваться через капли разных размеров.

Передача через капли происходит, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 м) с кем-то, у кого есть респираторные симптомы (например, кашель или чихание) и, следовательно, есть риск подвергнуть воздействию слизистые оболочки (рот и нос) или конъюнктивы (глаза) потенциально инфекционных дыхательных капель. Передача может также происходить через предметы окружающей среды в непосредственной близости от зараженного человека. Таким образом, передача вируса COVID-19 может происходить при прямом контакте с зараженными людьми и косвенном контакте с поверхностями в непосредственной близости.

Передача по воздуху отличается от передачи с каплями, поскольку она связана с присутствием микробов в ядрах капель, которые, как правило, считаются частицами диаметром <5 мкм, и могут оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени и передаваться другим на расстояния, превышающие 1 метр.

Одновременно с этим, учитывая, что капли слишком тяжелы, чтобы находиться в воздухе, они оседают на объектах и поверхностях, окружающих человека. Люди заражаются COVID-19, касаясь этих загрязненных объектов или поверхностей, а затем прикасаясь к своим глазам, носу или рту.

Меры предосторожности в отношении капельной и контактной передачи инфекции:

- отмечаем важность рационального и надлежащего использования всех средств индивидуальной защиты(СИЗ), а не только масок, что требует правильного и строгого поведения со стороны граждан особенно в отношении процедур съема СИЗ и практики гигиены рук;

- подчеркиваем исключительную важность частой дезинфекции рук, дыхательного этикета, очистки и дезинфекции окружающего пространства, а также важность поддержания физической дистанции и предотвращения близкого, незащищенного контакта с людьми с лихорадкой или респираторными симптомами.

Вакцинация против COVID-19 безопасная и является единственным способом защитить себя и своих близких!

Вакцину вводят два раза, внутримышечно с интервалом в 21 день. Укол делают в верхнюю треть плеча. Сам препарат содержит белковый антиген вируса, который нанесли на специальный белок-переносчик. Такой способ введения позволяет выработать надежный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Но пока организм будет формировать иммунный ответ нужно соблюдать все меры предосторожности: избегать посещения многолюдных мест, носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Администрация Южного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области