В стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области

Прокурор разъясняет правила пожарной безопасности в лесах

30 Июня 2021
3
0

Правила пожарной безопасности в лесах регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Согласно названным Правилам в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

разводить костры в лесах;

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) ;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

Также Правилами запрещено засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее0,5 метра.

Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований настоящих Правил, а также о способах тушения лесных пожаров.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет применение мер административной ответственности, предусмотренной статьями 8.32 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае действий, повлекших уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений может быть поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 167, 168 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание, что от своевременности сообщения о пожаре и начала тушения зависит то, какой ущерб будет причинен пожаром и как быстро он будет потушен.

Подготовлено старшим помощником Кувандыкского межрайонного прокурора Кулагиной Н.А.