В стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области

Орская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

30 Июня 2021
4
0

О порядке внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255.

Плательщиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду IV категории.

Плата перечисляется четыре раза в год – три квартальных авансовых платежа и окончательный по итогам года. Квартальные авансовые платежи перечисляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за I, II и III кварталом отчетного периода, а итоговый платеж – не позднее 1 марта следующего года.

При этом, субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от квартальных авансов и перечисляют всю сумму платы за год единовременно не позднее 1 марта следующего года.

Исчисление платы происходит по итогам отчетного периода самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки с применением установленных коэффициентов и суммирования полученных величин.

Уплата платежей производится по реквизитам территориальных органов Росприроднадзора, на территории которых расположены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

За несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду статьей 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 3 до 6 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, несвоевременное или неполное внесение платы, в том числе квартальных авансовых платежей, влечет за собой уплату пеней.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел указанной категории наделены должностные лица Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора.

Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе и прокурор.

Внесены изменения в методику разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей

С 1 сентября 2021 года вступает в силу Приказ Минприроды России от 17.05.2021 № 333 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря2020 г. № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей».

Внесенными поправками Методика дополнена положениями по определению контрольного пункта (створа) и приложением по фактическому сбросу загрязняющих веществ.

Определение контрольного пункта (створа) осуществляется в поперечном сечении водного потока в максимально загрязненной струе с массой воды с наиболее высоким содержанием вредных веществ, занимающей определенную часть поперечного сечения водного потока, в которой контролируется качество воды и рассчитывается в соответствии с формулой (23.4) настоящей методики с учетом принятия значения показателя разбавления равным 0,9;

Фактический сброс загрязняющих веществ в г/ч, т/мес определяется в соответствии с нормативными документами по отбору проб для анализа сточных вод и учету их качества.

Данные об использованных методах химического анализа и их чувствительности при определении концентраций загрязняющих веществ и показателей состава и свойств сточных вод представляются с приложением протоколов количественных химических анализов проб сточных вод за последний календарный год по всем нормируемым веществам.

Приказ действует до 31 августа 2022 года.

Внесены изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральным законом от 11.06.2021 № 164-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вступают в силу 09.12.2021.

Внесенными поправками регламентирован порядок внесения изменений в охотхозяйственное соглашение в течение срока его действия по требованию юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Такая возможность предусмотрена в следующих случаях:

- предоставление в аренду расположенных в границах охотничьих угодий земельных участков и лесных участков либо прекращение права аренды таких земельных участков и лесных участков:

- отказ от части площади охотничьего угодья, указанного в охотхозяйственном соглашении.

По истечении срока действия охотхозяйственного соглашения допускается его заключение на новый период без проведения аукциона.

Устанавливается возможность замены стороны охотхозяйственного соглашения, на основании заключенного соглашения с согласия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Выданные гражданам разрешения на добычу охотничьих ресурсов действуют до окончания указанного в них срока вне зависимости замены стороны охотхозяйственного соглашения.

Предусмотрено создание реестра недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения.

В реестр включаются сведения о лицах, с которыми по их вине на основании решения суда прекращено охотхозяйственное соглашение, а также о лицах, уклонившихся от заключения охотхозяйственного соглашения.

  • Орская межрайонная природоохранная прокуратура информирует