Интервью с главой Кувандыкского городского округа Владимиром Гончаровым к 65-летию Кувандыка

23 августа | 13:48

Гончаров Владимир Иванович Гончаров Владимир Иванович Глава муниципального образования Кувандыкский городской округ

Кувандык — город, который нам дорог, потому что с ним связана жизнь каждого из нас. Здесь мы живем, трудимся, влюбляемся, растим детей...
Здесь наш дом. Мы любим свой маленький, но самый лучший город на земле.
О его сегодняшнем дне и будущем говорим с главой округа Владимиром Ивановичем Гончаровым.

- Вы полтора года возглавляете округ. Какие первоочередные задачи ставили и всё ли удалось выполнить?
- На мой взгляд, работа власти более эффективна при политике открытости, поэтому, прежде всего, цель была — сделать власть более открытой и доступной в плане принятия тех или иных решений. При такой схеме мы видим обратную реакцию и, с одной стороны, дается более правильная оценка их результата. С другой стороны, решения, которые понятны людям, эффективнее реализуются.
Вторая задача практического характера - сбалансировать бюджет, в течение двух лет разобраться с доходами и расходами бюджета.
На сегодняшний день процесс продолжается, он позитивный, но до конца эта задача не решена. Мы снизили общую задолженность, но она еще находится на том уровне, которая не позволяет принимать какие-то перспективные решения, а иногда и оперативно решать возникающие текущие вопросы.
Постараюсь сделать всё возможное, чтобы в ближайшие полгода, максимум к концу следующего года, с бюджетом навести порядок.
Мы можем многого желать, но для реализации решений нужны возможности, которые ограничиваются бюджетом. Нужен сбалансированный бюджет, которого пока еще, к сожалению, нет.
Подчеркиваю, что, несмотря на трудности, все социальные обязательства мы выполняем.
Еще один важный блок — это коммунальный комплекс, так как с его функционированием связана безопасность населения.
Непростым было решение по процедуре банкротства «Энергоресурса», болезненно и сложно идет сейчас процесс формирования внешнего управления. Но в целом, я уверен, эти действия имеют позитивный характер. Их конечная цель — оздоровление коммунального комплекса и, как следствие, его стабильная работа.
Я надеюсь, что в рамках этого процесса мы получим не только хорошую практику, но и положительные результаты.
Вот эти задачи — база, на которой строится вся работа.
- В этом году в начале лета были заасфальтированы улицы города. К тому же, кажется, впервые за последние годы у нас более-менее ровные дороги, без сплошных заплат и выбоин. Вовремя провели аукционы и удалось найти хорошего подрядчика?
- Должен сказать, что у нас нет возможности искать хорошего подрядчика: они отбираются в рамках 44-го Федерального закона. Для нас было бы лучше, если бы аукционы выигрывались нашими подрядчиками и соответственно налоги оставались бы здесь, рабочие места создавались здесь.
Задача, которую мы поставили в прошлом году, — вовремя подготовить необходимые документы, чтобы войти в областную программу по ремонту дорог, и нам это удалось.
Мы дважды отыгрывали полученную в результате экономию. И, наверное, впервые за последние годы все лето пользовались отремонтированными дорогами. К этому будем стремиться и в дальнейшем.
- Но, к сожалению, стало меньше цветов. Некоторые клумбы (около ресторана «Урал», например) представляют печальное зрелище: вместо благоухающих цветов там бурьян...
- Три года подряд мы уменьшаем расходы на озеленение: 2016 год — 2 млн 700 тыс, 2017 — 2 млн, 2018 — 1 млн рублей.
Снижение финансирования — не от хорошей жизни.
Я, работая главой администрации Кувандыка, своими руками это всё создавал. Мы тогда формировали первый план по благоустройству города. Тогда впервые осветили Холм Славы, реконструировали площадь в центре, сделали там красивое освещение.
В парке Федорова открыли кафе, сделали лыжероллерную трассу. Впервые тогда еще реконструировали Липовый парк: вычистили, сделали аллеи, дорожки, освещение.
И сегодня уменьшать объемы, от чего-то отказываться мне непросто.
Но делать это приходится. Надо понимать, что сегодня нет лишних денег.
Я не против красивых вещей, но надо соотносить красоту с целесообразностью. Сегодня в центре значительно увеличилось количество людей и транспорта, мы там балансируем на грани безопасности дорожного движения.
Возможно, клумба у ресторана «Урал» будет демонтирована. Но не откажемся от клумбы у магазина «Пятерочка» возле автомобильного моста через железную дорогу, будем сохранять цветы у Холма Славы...
А самое главное, и я говорю об этом подрядчикам - готовые цветы надо иметь хотя бы в начале июня, а не в августе или в начале сентября. Как в Оренбурге, где высаживают в клумбы уже цветущую рассаду.
Конечный итог должен быть положительным. Пусть будет меньше клумб, но они должны быть красивыми, эстетичными, они должны воспитывать, а не вызывать отрицательные эмоции.
Да, надо больше проводить окосы травы, уборку. Но здесь без помощи жителей не обойтись, никто не отменял принцип «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Взаимодействуя, мы сможем сделать свой город красивым, чтобы нам самим он нравился! Я думаю, это получится.
- Будет ли дальше продолжаться работа по программе «Комфортная городская среда»?
- Планируется продолжение работ в парке п.Криолит, который мы объединим со стадионом. Это создаст условия для того, чтобы молодежь, гуляя по парку, имела возможность пользоваться спортивными сооружениями. Там будет установлен тренажерный комплекс, сооружена универсальная площадка для волейбола и баскетбола.
Приведем в порядок оставшуюся пешеходную зону и мемориальный комплекс. И будет благоустраиваться двор по улице Комсомольской.
Эти проекты приняты в результате голосования жителей.
На 2 -м месте в рейтинге голосования было обустройство набережной в Западном микрорайоне.
К сожалению, Оренбургская область не вошла в программу благоустройства малых городов, поэтому начнем работу поэтапно. В плане следующего года — создание пешеходных зон, парковки напротив детской поликлиники, строительство фонтана, смотровой площадки. И, может быть, частичная реализация идеи создания «парка камней» (у нас много красивых минералов). Отчасти на спонсорской основе, всё же начальный этап этого планируем сделать.
И будет реализован еще один проект по дворовой территории.
- По программе инициативного бюджетирования что-то делается в округе?
- В этом году выполним работы на 4-х объектах: ремонт теплотрассы в с.Новоуралец и ремонт водопровода в селах Чеботарево, Кайракла и Никольское.
Деньги на реализацию этих проектов выделяются из областного бюджета при условии участия населения. В прошлом году мы провели подготовительную работу, чтобы войти в соответствующую областную программу.
Когда человек непосредственно участвует в чем-либо, он всегда будет стремиться это сохранить. Это очень хороший метод, надо участвовать в конкурсных отборах, добиваться и мы это будем делать.
- На селе сейчас в разгаре уборка урожая. В этом году получить отдачу от крестьянских трудов изрядно помешала засуха. Кроме того, к началу уборочных работ произошло повышение цен на ГСМ. Какая ситуация в нашем сельском хозяйстве?
- Несмотря на то, что цены на зерно в прошлом году были низкими, наши сельхозтоваропроизводители смогли технику обновить, хорошо подготовиться к посевной кампании и провести ее в сжатые сроки. Это повлияло на то, что мы сегодня не в критичной ситуации. На начало уборки урожайность по округу составляет 9,5 центнера с гектара.
Конечно, засуха повлияла, почти 5 тысяч гектаров в округе подлежат списанию, в Уральной зоне урожайность будет низкая.
Сельское хозяйство — рискованный сектор. В нашей зоне, как показывает опыт последних пятнадцати лет, хороший урожай бывает раз в пять лет.
Ценовая политика — это бич сельхозтоваропроизводителей. И мы делаем всё возможное, чтобы их поддержать, разъясняя порядок получения субсидий, дотаций, льготных кредитов и прочее.
Работаем в направлении насыщения местного рынка своей продукцией, у нас есть качественные товары. Это ведь и наши налоги, наши рабочие места, развитие нашей экономики.
Эти основные приоритетные направления, связанные с интеграцией сельскохозяйственного производства в городскую среду, налаживанием переработки здесь, совместными рынками сбыта, созданием рабочих мест, будем поддерживать.
- Вы возглавили округ в непростое время. Территория, скажем так, и прежде была ограничена в средствах, а на ближайшие три года запланировано дальнейшее снижение доходов и соответственно расходов бюджета. Трудно приходится?
- Сетовать на трудности, наверное, просто не имею права. Трудностей много, но, на мой взгляд, всё можно решить совместными усилиями.
Специалисты в большинстве вопросов меня понимают и поддерживают. Думаю, большинство населения тоже поддерживает в вопросах, которые мы стараемся решать. Всё, что касается жизни города, надо вместе обсуждать и вместе принимать правильные решения.
- Как говорит народная мудрость, «делу - время, и потехе - час». То есть, чтобы хорошо работать, нужно и отдыхать. Получается ли с этим?
- Люблю выезжать на природу. Я по образованию инженер лесного хозяйства, окончил Ленинградскую лесотехническую академию, мой папа, заслуженный лесовод России, воспитал глубокое уважение и любовь к природе. Эту любовь мне удалось привить и моей семье.
Любой выезд на природу, когда дети еще были маленькие, у нас начинался со сбора мусора. В начале сбор мусора, а потом всё остальное — красивый закат, костер... Мы старались не только наслаждаться природой, но и беречь её. И сейчас это правило моё и моей семьи.
Я делаю это и сегодня, в личном автомобиле лежат большие синие пакеты для мусора. К сожалению, если куда-то выезжаешь, эти пакеты всегда оказываются заполненными пластмассовыми бутылками и прочим.
Но скажу, я не имею права отключить телефон, где бы я ни был, даже в отпуске. Отдых получается вот такой, с участием во всем происходящем в округе.
- Есть ли понимание в семье?
- Я в браке почти 40 лет, у меня взрослые дети, слава богу, правильно воспитанные. Два внука, так что, я дважды дедушка.
Дети живут и работают в Питере. Я там учился, там мы с супругой поженились. Это город нашей любви, нашей юности, поэтому вопрос — куда поедут учиться дети — не обсуждался После учебы они остались там, давно уже живут самостоятельно.
Семья для меня — это надежный тыл. А если говорить в общем...
Я счастлив, что на моем жизненном пути встречались, в основном, компетентные, порядочные люди. Рад, что общался и сегодня общаюсь со многими из них. Уверен, что такой уровень отношений взаимный. И это — отношения в семье, в коллективе — помогает в работе.
- Каким видите будущее округа?
- Мы должны делать всё возможное, чтобы у людей были возможности самореализации, над этим надо работать всеми путями.
Прежде всего, это услуги, это и туризм, и переработка сельскохозяйственной продукции, открытие новых производств в городе. Но надо понимать, что сегодня город должен создавать высокотехнологичные рабочие места.
Возможно, возродится производство на криолитовом заводе, но оно уже будет нового типа. И это станет существенным фактором поступления налогов, создания новых рабочих мест.
В селе в планах строительство завода по переработке семян.
Это всё реально. Но без людей этого сделать нельзя. Поэтому, забота о людях, начиная с малышей и до ветеранов, - один из главных приоритетов в нашей работе.
Город — это люди. Если вспомнить историю города, становления завода мехпрессов, криолитового завода, - из всех уголков страны сюда ехали высокообразованные специалисты. Они смогли с нуля создать и запустить новые производства.
Сегодня здесь живут их потомки. У нас много грамотных профессионалов-ветеранов, у нас хорошая молодежь — будущее города. И каким будет завтрашний день города, округа, решать нам вместе.
Накануне юбилея желаю кувандычанам здоровья, благополучия, оптимизма в это непростое время. Ведь сколько сложных ситуаций мы переживали, но никогда люди нашей страны не падали духом, не теряли оптимизма. Надо быть взаимно ответственными и тогда все будет хорошо.
Записала Руфина Байбулатова.

 

23 августа | 13:48

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро