Новости

Уважаемые предприниматели, жители округа, коллеги и партнеры!

30 июня | 9:44

Гончаров Владимир Иванович Гончаров Владимир Иванович Глава муниципального образования Кувандыкский городской округ

 Начиная с прошлого года, мы вводим в практику новый документ – Инвестиционное послание, основная задача которого – определить круг первоочередных мер по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в округе.

 Цель послания – информирование участников инвестиционного процесса о проводимой инвестиционной политике в муниципальном образовании, планируемых ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата в нашем округе в 2017 году.

 В настоящее время тема привлечения инвестиций превращается в одну из наиболее обсуждаемых как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом надо помнить, что когда поднимается вопрос об увеличении объёмов инвестиций в экономику какого-либо региона, речь идёт о привлечении инвесторов на площадку конкретного муниципального образования. Поэтому, успех в работе с инвесторами зависит от органов местного самоуправления, от того, как выстроена система поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций на местах.

 Предлагаю подвести основные итоги работы органов местного самоуправления по развитию предпринимательской и инвестиционной деятельности, которая ведется в городском округе, и определить приоритетные направления ее осуществления в текущем 2017 году.

 Как и в прошлом году основными сферами инвестиционной активности на территории городского округа остаются: сфера транспорта и связи, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, машиностроение.
Значительная часть малых и средних предприятий осуществляет те виды экономической деятельности, которые не требуют больших стартовых затрат и обеспечивают значительную отдачу в связи с быстрой оборачиваемостью капитала. В этой связи непроизводственная сфера по-прежнему остается для нашего бизнеса наиболее привлекательным видом деятельности.

 В общем количестве малых и средних предприятий наибольший удельный вес приходится на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Такие виды экономической деятельности как строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь продолжают привлекать небольшой процент предприятий малого и среднего бизнеса.

 Продолжается развитие розничной торговли, в частности сетевой. На сегодняшний момент обеспеченность торговыми площадями населения городского округа составила более 700 квадратных метров на тысячу человек, что гораздо выше среднеобластного показателя.

 В очередной раз предлагаю, для улучшения поддержки местных производителей по развитию собственной торговой сети, обеспечить организацию широкомасштабных ярмарок «выходного дня» и ярмарок, действующих на постоянной основе. Надеюсь, что часть торговых площадей и отдельные предприниматели все-таки смогут создать зоны, специализирующиеся на торговле товарами местного производства, и администрация округа должна провести работу в этом направлении.

 Производственная сфера должна стать одним из основных драйверов экономики округа, в связи с чем поручаю администрации продолжить работу по проработке вопроса о возможности создания на территории городского округа промышленного парка, как вариант на освободившихся площадях Криолитового завода.

 Так же ключевым традиционным направлением инвестиционной политики округа должна оставаться сфера туризма, тем более проект развития туристско-рекреационного кластера «Долина» вошел в число приоритетных проектов развития моногорода Кувандык. На сегодняшний день разработаны проекты на инженерную инфраструктуру, водоснабжение и водоотведение, данные проекты прошли государственную экспертизу. Необходимо приложить все усилия для поиска инвестора и реализации данного проекта.

 Основная цель инвестиционной политики Кувандыкского городского округа на 2017 год – это увеличение и развитие опорных отраслей экономики, определяющих конкурентные преимущества округа за счёт использования внешних и внутренних инвестиций и формирования благоприятного делового климата на всей территории округа.

 Привлечение инвестиций в экономику округа является одной из стратегических задач администрации. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. Поэтому нам необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности округа.

 Работе с инвесторами мы должны уделять особое - приоритетное внимание.
В 2017 году в рамках реализации муниципальных программ и участия в приоритетном направлении «Развитие моногородов» в округе планируется:
- Ремонт фонтана и танцплощадки в парке пос. Криолит;
- Обустройство пешеходных зон «главной улицы» моногорода (пр. Мира), пешеходных зон парка пос. Криолит, тротуаров по улицам Фестивальной и Строителей.
- благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (в г.Кувандыке, ул.М.Жукова Д.№16А, №17А, №17
- Восстановление парка по ул. Октябрьская;
- Капитальный ремонт здания спортивного зала САМБО по адресу: г. Кувандык, ул. Строителей, д. 13
- Ремонт входной группы зоны ожидания детской поликлиники ул. М.Жукова, 16
- Оснащение автопарка Станции скорой медицинской помощи г. Кувандыка
автомобилем скорой медицинской помощи Категории «В»
-Строительство производства «Совместное получение обогащенного хромового концентрата и 76 % сульфата магния 7-водного».
- Строительство блочно-модульной котельной по ул. М.Жукова, 11/2 18 Мвт.
- Строительство блочно - модульной котельной по ул. Школьной, 5В, 18 Мвт

 В сложившейся экономической ситуации нужна серьёзнейшая корректировка наших действий и, конечно, поиск новых инструментов и форм сотрудничества с инвесторами.

 Администрацией округа ведется работа по предупреждению возникновения возможных административных барьеров, с которыми может столкнуться инвестор. Разработаны и готовятся к утверждению регламенты оказания муниципальных услуг по комплексному сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и оказанию консультационной и методологической поддержки субъектам предпринимательства. Созданы рабочие группы, которыми проводится анализ действующих сроков разрешительных процедур, формируются предложения по сокращению общего срока предоставления муниципальной услуги, в том числе за счет сокращения максимальных сроков реализации отдельных процессов, параллельного их исполнения или исключения.

 В рамках формирования и реализации единой инвестиционной политики и оказания содействия субъектам инвестиционной деятельности в реализации инвестиционных проектов на территории округа создан и функционирует Координационный Совет, в состав которого входят представители общественности и малого бизнеса. Ответственные специалисты администрации будут сопровождать инвестиционные проекты на всех этапах. В Кувандыкском городском округе пересматривается нормативно-правовая база по оказанию поддержки инвесторам и субъектам малого предпринимательства, в рамках которой инвестор имеет право на получение преференций. Так прошу администрацию совместно с Советом депутатов проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, реализующим на нашей территории приоритетные инвестиционные проекты.

 Поручаю администрации продолжить опыт предоставления консультаций инвесторам и предпринимателям руководителями либо ответственными сотрудниками соответствующих структурных подразделений, а так же вовлечь в данный процесс представителей надзорных органов, территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти, организаций поддержки предпринимателей, кредитно-финансовых организаций.

 Необходимо осуществлять непрерывную работу по повышению инвестиционного имиджа округа.
Инвестиционный потенциал нашего муниципального образования надо преподносить инвестору, в том числе активно участвовать в выставках, экономических форумах, конференциях. Необходимо показать потенциальным партнёрам современные возможности округа.

 Надо уделить внимание инвесторам, которые готовы реализовать небольшие проекты. Важно привлекать к сотрудничеству представителей малого бизнеса. Необходимо стремиться к тому, чтобы вопросов у инвесторов возникало как можно меньше. Нужно учитывать мнение бизнеса, а также ещё активнее развивать сотрудничество власти с бизнесом и общественностью. В результате совместной работы должны быть выработаны решения по дальнейшему продвижению инвестиционного процесса.

 Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие округа.

 Спасибо за внимание!
 

30 июня | 9:44

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро