Новости

ВАЛОРИЗАЦИЯ (ИЛИ СТАЖ, ПРИОБРЕТЕННЫЙ В «СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ») ВНЕСЕН В ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО с 01.01.2010 ГОДА

29 июля | 7:00 | Отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области

        

Вопрос 1. Что такое валоризация ?

- Валоризация – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1.01.2002 года.
Применена к пенсионному обеспечению ва¬лоризация с 1 января 2010 года, представляет собой увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, установленного на 01.01.2002 года и используемого при определении размера страховой пенсии.
Сумма валоризации составляет:
1. 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
2. 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год «советского» стажа, т.е. приобретенного до 1 января 1991 года.

Механизм валоризации применяется ко всем страховым пенсиям независимо от их вида и независимо от даты их назначения. При этом у граждан, получающих страховые пенсии по старости и по инвалидности, валоризации подлежит их расчетный пенсионный капитал, а у граждан, получающих пенсию по случаю потери кормильца, — расчетный капитал умершего кормильца, в связи со смертью которого они получают пенсию.
Валоризации подлежит и страховая часть страховой пенсии, которая устанавливается лицам, получающим «военную» пенсию.
При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.
Например, если гражданин не имеет периодов общего трудового стажа до 1 января 1991 года и указанный стаж складывается из периодов начиная с 1991 года, то сумма валоризации составит 10 процентов величины рассматриваемого расчетного пенсионного капитала (независимо от продолжительности общего трудового стажа за период с 1 января 1991 года по 1 января 2002 года). Если у такого гражданина продолжительность общего трудового стажа до 1 января 1991 года составляет 10 лет, то сумма валоризации будет составлять 20 процентов (10% + 10% за стаж до 1 января 1991 года) величины расчетного пенсионного капитала.

Вопрос 2. Каким образом произведен перерасчет пенсии с 01.01.2010 года с учетом валоризации?
- Перерасчет пенсий произведен территориальными органами Пенсионного фонда в автоматизированном режиме по документам пенсионного дела с 01.01.2010года. Поэтому обращаться в Пенсионный фонд РФ не следует. Но если у пенсионера имеются дополнительные документы о стаже работы до 1991 года, которые не были учтены, по каким-либо причинам, при установлении пенсии, то пенсионер вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, представить дополнительный документ и произвести переоценку своих пенсионных прав. Перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии (страховой части страховой пенсии по старости).

За разъяснениями можно обращаться в Клиентскую службу (на правах отдела) в Кувандыкском городском округе УПФР в г. Гае (межрайонное) Оренбургской области, по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, д. 20а или по телефону горячей линии: 8(35361) 3-78-48.

Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Кувандыкском городском округе Инджикян Юлия Петровна

29 июля | 7:00 | Отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро