Новости

Роспотребнадзор: навязывание дополнительных товаров (работ, услуг) недопустимо

28 июля | 14:27 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Очень часто покупатели гаджетов сталкиваются с ситуацией, когда по итогу приобрели не только желанный телефон, смартофон или планшет, но и вместе с ним незаметно для себя оплатили защитное стекло, консультацию специалиста, несколько sim-карт и т.п.

Как вариант, продавец может предложить оформить кредитный договор на внушительную сумму с учетом всех навязанных товаров.
По таким ситуациям регулярно поступают обращения потребителей. Как показывает практика, чаще всего покупатели оказываются обманутыми, потому что не знают своих прав.
Что нужно знать, чтобы в угоду продавцу не купить ненужный вам товар?
Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Цена товара, порядок, сроки и размеры платежей должны быть указаны в качестве существенных условий договора купли-продажи непосредственно в самом договоре (соглашении) (статья 489 ГК РФ), тогда как по кредитному договору банк или кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
При этом п.2 статьи 16 Закона № 2300-1 запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Согласно п. 3 настоящей статьи продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Также напомним, что рассрочка платежа за покупку – это оплата за приобретенный непосредственно у продавца товар, путем перечисления периодических платежей, рассредоточенных во времени до полного погашения всей суммы. Рассрочка не может быть предоставлена на условиях кредита, т.е. с уплатой процентов (переплатой).
Рекомендуем особое внимание уделять содержанию оформляемых документов (чека, заключаемых договоров). Внимательно прочитать текст договора (при затруднении в прочтении – применить очки, лупы, запросить редакцию договора с более крупным шрифтом, либо отказаться от заключения договора). Запросить у продавца (исполнителя) все неотъемлемые части договора: приложения, правила (установленные организацией для вида услуги), на которые имеются ссылки в договоре. Задать уточняющие вопросы. Обдумать условия договора и принять решение в спокойной непринужденной обстановке. Поспешность может только навредить. Помните, что подписание договора означает ознакомление и согласие со всеми его условиями.

28 июля | 14:27 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро