Кувандыкский городской округ   понедельник, 10 августа 2020

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Кувандыкский городской округ

Пени и штрафы за неоплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца 2020 года

26 июня | 14:48 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) информирует потребителей услуг ЖКХ, что одной из принятых Правительством Российской Федерации экономических мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 стало решение о введении временного моратория на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги.

Указанное решение закреплено в Постановлении Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое вступило в силу 06.04.2020 (далее — Постановление).
Документом предусмотрено, что до 1 января 2021 года приостанавливается действие соответствующих пунктов «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011:
• о праве исполнителей услуг начислять и взыскивать штрафы и пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг;
• предусматривающего, что прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала.
Постановлением закреплено, что до 1 января 2021 года приостанавливаются действия положений договоров, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов.
Аналогично приостановлены действия положения договоров управления многоквартирными домами, устанавливающие право лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт.
При необходимости в получении дополнительной консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться:
- Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г. Кувандык, ул. Карла Маркса, д. 20 «А», тел. 8 (35361) 36-9-34.
- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в Гайском, Кувандыкском городских округах, г. Медногорске, в Саракташском, Беляевском районах» по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, д. 4 «В», тел. 8 (35362) 4-23-57.
С актуальной информацией по вопросам защиты прав потребителей можно ознакомиться на государственном информационном ресурсе в сети Интернет (ГИР ЗПП) по адресу zpp.rospotrebnadzor.ru, где представлены образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и многое другое.

26 июня | 14:48 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2020 Портал муниципальных образований