Ожидаются грозы, усиление ветра, заморозки на поверхности почвы и в воздухе

24 мая | 17:11 | МКУ ЕДДС Кувандыкского городского округа

Внимание! ГУ МЧС России по Оренбургской области предупреждает! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» в ночь на 25.05.2019 местами по Оренбургской области ожидаются резкое понижение минимальной и максимальной температуры на 10 градусов и более, заморозки на поверхности почвы и в воздухе интенсивностью 0,-5°. Также в ближайшие сутки ожидается усиление ветра порывы 15-18 м/c. Ночью и утром 25.05.2019 г. местами по Оренбургской области ожидаются грозы.

Прогноз возникновения ЧС
В связи с прогнозируемыми порывами ветра до 18 м/с, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплённых конструкций и рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений (источник ЧС – усиление ветра порывы 18 м/с).

Увеличивается вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями) на территории области. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населённые пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики (источник ЧС - гроза).

Вследствие опасных погодных условий повышается вероятность гибели и частичного повреждения, малоустойчивых к заморозкам всходов овощных и других теплолюбивых культур. Не исключены повреждения завязи и цветков на плодовых деревьях. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения. Прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров, вызванных значительным возрастанием нагрузок на системы электроснабжения, неисправностью газового или электрооборудования (источник ЧС – заморозки).

Подробную информацию по погодным условиям и проводимым мероприятиям необходимо уточнять на сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области или по телефону 308-112.

Рекомендации для населения при заморозках

- организовать дымление плодовых деревьев, т.е. образование завесы из дыма, препятствующей потере тепла землей и прилегающим к ней слоем воздуха;
- организовать укрытие деревьев защитным материалом, он должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты, брезент, агроткань и т.д.).

Рекомендации для населения при грозе

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.
Если вы в доме, то:
по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;
во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;
отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.
Если вы на открытой местности:
Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому:
не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);
при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;
при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;
если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;
во время грозы нельзя купаться в водоемах;
во время грозы не следует бегать;
если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;
во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;
если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;
если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;
если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.
Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.
В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.
При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

24 мая | 17:11 | МКУ ЕДДС Кувандыкского городского округа

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро