Новости

Денис Паслер: «У каждого муниципалитета должен быть честный график предоставления земли многодетным семьям»

12 апреля | 6:22 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

11 апреля врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер провел заседание Правительства Оренбургской области, на котором рассматривались вопросы обеспечения многодетных семей земельными участками, передачи муниципальным образованиям участков и имущества из областной собственности, а также реализации государственных программ Оренбургской области за 2018 год.

Открывая заседание Правительства, Денис Паслер подчеркнул, что вопрос предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство он считает главным.
– Восьмой год действует областной закон. Но, судя по отзывам оренбуржцев, исполняется он с большим трудом. Проблемы комплексные: не строится инженерная инфраструктура, не хватает свободной земли в населённых пунктах – в местах проживания многодетных семей. Так, например, жителям Оренбурга предлагают участки в лучшем случае на окраинах Оренбургского района. Поэтому люди зачастую отказываются от предложенных вариантов. По сути получается, что эта мера социальной поддержки формальная, она не работает! У меня есть прямой канал общения с населением – Инстаграм. Посмотрите, сколько обращений по этому вопросу – десятки комментариев из разных территорий. И сегодня я хочу, чтобы ответственные службы и муниципалитеты рассказали мне о принятых мерах по реализации закона. Прошу докладчиков по минимуму говорить о причинах, которые и так всем известны, а сосредоточиться на том, что делается для решения вопроса, – сказал глава региона.
За период действия Закона Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», количество многодетных семей в регионе увеличилось почти вдвое - с 14 821 семьи в 2012 году до 27 108 многодетных семей в 2019 году.
И.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко доложил о выполнении областного закона и показателях его реализации в динамике.
– В Оренбургской области 13 764 многодетных семей подали заявления на получение участков, предоставлено 8890 земельных участков, то есть обеспечено 64,6%. Сегодня в очереди на предоставление земельных участков стоит 4874 семьи, и еженедельно поступают заявления о постановке на учет в среднем от 20 семей. По Приволжскому федеральному округу Оренбургская область занимает 5 место по количеству предоставленных многодетным семьям земельных участков. На сегодня практически полностью закрыли очередь в Акбулакском и Беляевском районах, подтянулся Сакмарский район. Ухудшилась ситуация в Бугуруслане, Пономаревском, Светлинском и Тюльганском районах. Есть динамика по включению земельных участков в специальный фонд в 2019 году в Орске (35 участков), Оренбургском районе (67 участков). С начала 2019 года в Оренбурге земельные участки получила уже 81 семья. Однако ситуация в этих муниципалитетах по-прежнему остается сложной: в Оренбурге очередь составляет 978 семей, в Орске – 614, в Оренбургском районе – 1265 семей. Сложной остается ситуация в Бузулуке, где в очереди стоит 328 семей, - сказал Константин Костюченко.
В Бугуруслане при участии минстроя области в 2019 году будут завершены работы по обеспечению объектами инфраструктуры 35 земельных участков. Это существенно сократит очередь, в которой сегодня стоят 47 семей.
О ситуации с земельными участками для многодетных доложили главы Орска, Оренбургского района и Бузулука.
– Я – за то, чтобы у многодетных семей была земля, и они там строились. Судя по сегодняшней ситуации, для этого делается далеко не все. Вопросы обеспечения участков для многодетных семей дорожной и инженерной инфраструктурой, удовлетворения желания людей получить землю там, где, на их взгляд, жить лучше и комфортнее, мы обязаны решить. Понятно, что это дело не одного дня, но у каждого муниципалитета должен быть честный график предоставления земли многодетным семьям. Поручаю в двухнедельный срок разработать дорожные карты по каждому муниципалитету, где есть очередность на получение земли, – заявил Денис Паслер.
Также на заседании Правительства был утвержден годовой отчет о реализации государственных программ Оренбургской области за 2018 год, представленный и. о. министра финансов Татьяной Мошковой. Были положительно решены вопросы передачи земельных участков и недвижимого имущества в муниципальную собственность для их дальнейшего использования в плане развития муниципальных образований. На заседании было принято постановление Правительства по корректировке государственной программы «Развитие культуры Оренбургской области».
Для справки
По состоянию на 4.04.2019 полностью ликвидирована очередность по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Александровском, Беляевском, Грачевском, Домбаровском, Кваркенском и Северном районах.
На 81 – 99% обеспечены участками многодетные семьи в Бугуруслане, Медногорске, Новотроицке, Сорочинском, Ясненском и Абудлинском городских округах, Адамовском, Акбулакском, Асекеевском, Бузулукском, Илекском, Курманаевском, Матвеевском, Новоорском, Сакмарском, Саракташском, Светлинском, Ташлинском, Тюльганском и Шарлыкском районах.
На 51 – 80% обеспечены бесплатной землей многодетные семьи в Оренбурге, Бузулуке, Кувандыкском городском округе, Бугурусланском, Красногвардейском, Новосергиевском, Октябрьском, Первомайском, Пономаревском и Тоцком районах.
Менее 50% составляет уровень обеспеченности в Оренбургском и Переволоцком районах, Соль-Илецком и Гайском городских округах и в городе Орске.
 

12 апреля | 6:22 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро