Новости

Несоблюдение правил пожарной безопасности грозит высокими штрафами

12 апреля | 6:14 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

                       

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области напоминает, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
В условиях особого противопожарного режима все административные штрафы увеличиваются в 2 раза.
Помимо административной ответственности, лица виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить вред, причиненный лесным насаждениям, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации на срок до 8 лет лишения свободы.
Необходимо помнить, что каждый гражданин при пребывании в лесах обязан:
– соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах;
– при обнаружении возгораний в лесах или в непосредственной близости к лесным массивам незамедлительно сообщать по телефонам соответствующих служб;
–при обнаружении лесного пожара принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
– оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.
В целях обеспечения пожарной безопасности лесов, населенных пунктов и объектов инфраструктуры пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Кроме того, пункт 218 указанных Правил обязывает правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков) сельскохозяйственного назначения принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Нарушение данных запретов влечет административную ответственность в соответствии со ст. 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области убедительно просит соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, быть предельно осторожным с огнем, не проходить мимо незатушенных костров и не оставлять их без присмотра.
 

12 апреля | 6:14 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро