О ситуации по ОРВИ и гриппу и мерах по профилактике

23 января | 13:25 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

                  

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее ЮТО) сообщает, что на 3-й неделе (с 14 по 20 января 2019 г.) в Кувандыкском городском округе зарегистрировано 168 случаев заболеваний ОРВИ, что выше недельных пороговых значений во всех возрастных группах, с большим значением среди детей 3–6 лет. Кроме этого зарегистрировано 10 случаев внебольничных пневмоний.
По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в Оренбургской области имеют место положительные находки вируса гриппа H1N1, но заболеваемость в основном обусловлена вирусами не гриппозной этиологии (РС-вирусами, риновирусами, аденовирусами).
Согласно информации ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России, в странах европейского и азиатского региона в настоящий момент начался подъем заболеваемости гриппом различной интенсивности в основном с участием вируса гриппа Н1N1.
В целях сдерживания эпидемиологического процесса в округе проводятся ограничительные мероприятия, в том числе приостановление учебного процесса в детских образовательных учреждениях. Так, на 23 января 2019 года с учетом заболеваемости детей дошкольного возраста частично закрыто 4 группы в 2 детских садах.
Южный ТО напоминает, что снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ позволяют простые меры неспецифической профилактики: ограничение контактов с больными людьми, частое мытье рук с мылом, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, полноценный сон и прием витаминов. Необходимо избегать касания руками рта, носа, глаз.
Южный ТО рекомендует быть внимательными к состоянию здоровья своих близких, отказаться от посещения образовательных учреждений детьми, от участия в массовых мероприятиях при наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции.
Для профилактики развития осложнений, прежде всего внебольничных пневмоний как можно раньше необходимо обращаться за медицинской помощью. Помнить, что особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, беременных, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

23 января | 13:25 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро