Новости

О защите прав потребителей при пользовании услугами такси и каршеринга

16 января | 12:46 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

В настоящее время услуги такси являются очень востребованными. У потребителей появилось множество способов быстрого заказа автомобиля – по телефону, на сайте в сети Интернет, через специальное мобильное приложение.

Требования к услугам такси установлены «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (раздел IV. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ), согласно которым:
- перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании договора, заключаемого между потребителем и водителем такси или путем принятия заказа исполнителем к выполнению услуг;
- исполнитель обязан зарегистрировать заказ потребителя в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации: номер заказа; дата принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси; марка легкового такси (если предусматривается договором); планируемое время подачи легкового такси;
- номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю;
- по прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси;
- маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется потребителем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту;
- плата за пользование легковым такси может быть фиксированной либо определяется на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси;
- исполнитель выдает потребителю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси;
- легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа;
- на кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
- на передней панели легкового такси справа от водителя размещается: полное или краткое наименование организации-исполнителя; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
В салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и правила пользования соответствующим транспортным средством. Данные документы должны быть представлены по требованию пассажира.
Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если указанный маршрут не определен, водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.
Плата за пользование легковым такси может определяться в виде фиксированной платы (независимо от фактического пробега такси и фактического времени пользования им) либо в соответствии с показаниями таксометра (на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси).
В подтверждение оплаты за пользование такси Вам должны выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, содержащим:
- наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования такси (серия и номер печатаются типографским способом);
- наименование исполнителя (наименование, адрес, номер телефона, ИНН);
- дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
- стоимость пользования легковым такси (при использовании таксометра указывают его показания);
- фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
При пользовании услугами такси помните, что в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять автомобилем и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.
Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа, предъявляются перевозчикам по месту их нахождения. К претензии прилагаются документы, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии, или их заверенные копии: коммерческий акт (в случае порчи, недостачи, повреждения багажа, либо прекращения перевозки пассажиров по инициативе исполнителя).
Каршеринг — это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной тарификацией. Как правило его используют для коротких внутригородских поездок. На ваш выбор достаточно большое количество операторов каршеринга, множество сервисов и приложений, которые позволяют найти поблизости автомобиль из любой фирм-операторов. Практически всегда стоимость аренды тарифицируется поминутно (все зависит от тарифов, правил сервиса, наличие или отсутствие у вас штрафов и т.д.) Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зарегистрироваться на таком сервисе, предоставить паспорт, водительские права и номер банковской карты для оплаты. Подписать договор и внести дополнительные данные можно удаленно через приложение.

За консультацией по возникающим вопросам, связанным с предоставлением услуг такси, граждане могут обратиться на телефон «горячей линии» Южного территориального отдела Роспотребнадзора по Оренбургской области: 8 (35361) 36-9-34, или по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, д. 20 «А». На вопросы потребителей ответят также и специалисты консультационного пункта филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в Гайском, Кувандыкском горлдских округах, г. Медногорске, Саракташском и Беляевском районах по телефону 8(35362) 4-33-67, 4-23-57, или по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, д. 4 «В».

Кроме того, получить исчерпывающую информацию по актуальным вопросам защиты прав потребителей можно в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, доступ к которому осуществляется по электронному адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
 

16 января | 12:46 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро