Новости

Помните о соблюдении правил пользования газом в быту!

13 декабря 2018 | 15:15 | Филиал АО "Газпромраспределение Оренбург" в Медногорске, Кувандыкская КЭС

С начала 2018 года на территории Оренбургской области произошло 44 случая отравления угарным газом, в том числе 16 случаев – с начала отопительного сезона.

В Беляевке пять человек отравились угарным газом (трое взрослых, двое детей). Причина трагедии – самовольный перемонтаж отопительного котла – безграмотное вмешательство в систему дымоудаления отсюда - отсутствие тяги в дымоходе.
В с. Оноприеновка Кувандыкского района трое пострадавших отравились угарным газом, по счастливой случайности они остались живы, но трагически могла погибнуть вся семья, продолжая отапливать свой дом печной горелкой с забитым опавшими листьями и с полным обмерзанием дымоходом.
В обоих случаях продукты сгорания газа попали в жилые помещения, что приводит к смертельной опасности – отравлению оксидом углерода (угарным газом).
Закрытый шибер, замерзшие оголовки дымоходов, обратная тяга чаще всего становятся причиной трагедии. К печальным последствиям приводит и вышедшее из строя газовое оборудование.

Правила пользования газом в быту простые и казалось бы, элементарные. Но их соблюдение является обязательным условием вашей безопасности.

Важно:

- население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства;

- перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение кухни, открыв форточку или окно;
- при внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов;

 -при появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать/выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение. Вызвать аварийную службу филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Медногорске (Медногорскмежрайгаз) по стационарному телефону 04 а с мобильного 104;

- для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо содержать его в исправном состоянии и чистоте;

- нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами;

- нельзя спать в помещении, где установлено газовое оборудование;

- нельзя самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования.

Правила пользования газовой плитой

Убедитесь, что все краны на плите закрыты.
После этого полностью откройте кран на газопроводе к плите.
Поднесите зажженную спичку к газовой горелке, затем откройте краник включаемой горелки. Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки. Горение газа нормально, если пламя горелки спокойное, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды и отрываться от горелки.
По окончании пользования горелкой закройте ее краник, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе перед плитой.
Перед пользованием духовым шкафом: проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу.
Поднесите горящую спичку, или зажженный жгутик из бумаги к горелке духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем.
Закройте крышку запального отверстия, а затем дверцу духовки. Через 10-15 минут она равномерно прогреется и будет готова к использованию.
Нельзя загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле нее и в сушильный шкаф легковозгораемые предметы (тряпки, бумагу и т.п.).
Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать ее для обогрева помещения.
Нельзя привязывать над газовой плитой веревки для развешивания белья и других вещей.
Недопустимо заливание горелок жидкостями.

У вас газовая колонка? Помните, что…

Помещение, где устанавливается колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне (форточку в окне, щель между полом и дверью) и вентиляционную вытяжку у потолка.
Необходимо проверять тягу в дымоходе (до розжига), во время пользования путем поднесения зажженной спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться вовнутрь.
Нельзя пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе или вентиляционном канале, а также при обратной тяге.
Нельзя оставлять колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажженной запальной горелке.
Нельзя использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности.

Если у вас газовый котел или газифицированная печь

Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики запрещена!
Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее.
Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку в течении не менее 10 минут, и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу. Дымоходы должны быть теплоизолированы для исключения обмерзания.
Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нем, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.
Следите за состоянием дымохода!

Проще предупредить….

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни. Убедиться в исправности своей плиты, колонки или котла можно только путем вызова специалиста, который проведет полный комплекс работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). Тем более, что специально вызывать никого не нужно: достаточно оплатить квитанцию на техобслуживание и тем самым присоединиться к публичному договору, с текстом которого можно ознакомиться в КЭС филиала (Медногорскмежрайгаз) а также на сайте www.oblgaz56.ru.

Не оставайтесь безучастными!

Проходя по улицам городов, поселков, сел, мимо люков колодцев, подвалов, по лестничным клеткам жилых и общественных зданий, не оставайтесь равнодушными и не теряйте бдительности. Если почувствуете запах газа или обнаружите повреждение газопроводов, немедленно сообщите в аварийную службу филиала газового хозяйства по телефону 04 или по телефону районной газовой службы. Помните, что утечки газа могут привести к взрыву, пожару и гибели людей. Своевременный звонок позволит сохранить имущество и жизнь десятков человек!

Как позвонить в аварийно-диспетчерскую службу с сотового телефона?

Наберите 104!
 

13 декабря 2018 | 15:15 | Филиал АО "Газпромраспределение Оренбург" в Медногорске, Кувандыкская КЭС

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро