Профилактика бешенства

1 октября 2018 | 14:19 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

  Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
  В 2018 году за медицинской помощью обратилось 104 человека, пострадавших от укусов животных(в 2017 году 93 человека). Имеет место рост количества пострадавших от укусов.
В 2018 году отловлено 72 собаки.
  В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для назначения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт поликлиники (в выходные и вечерние часы в приемный покой стационара). Своевременное проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством. Для экстренной профилактики бешенства применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.    Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).
По информации из больницы «Центром гигиены и эпидемиологии» и ветеринарной службой будут организованы необходимые профилактические мероприятия (наблюдение животным и пр.).
  При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, неадекватное поведение животного, судороги), немедленно обращайтесь к ветеринарному работнику либо в ветуправление района, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
  Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!
 

1 октября 2018 | 14:19 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро