Новости

Русские в Африке, «Бессмертный полк» в Германии и санкционный тупик: на дискуссионных площадках молодежного форума «Евразия» обсуждают самые актуальные темы международной повестки

6 сентября | 14:22 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Сегодня, 6 сентября, на Международном молодежном образовательном форуме «Евразия» состоялась тематическая сессия «Молодежь в действии».

Эта площадка стала одной из самых географически представительных: спикерами выступили активисты молодежного движения из Белоруссии, Германии, Сербии, Китая и Мозамбика.
Участникам встречи был представлен позитивный опыт создания и презентации своих проектов в рамках различных форумов, организации культурно-просветительского обмена, подходы в реализации значимых мероприятий. Также спикеры обозначили ряд задач, решение которых может вывести международную коммуникацию на новый уровень.
Председатель правления Ассоциации содействия интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству Сергей Лущ (Республика Беларусь) отметил, что сейчас возрастает роль молодежи как представителей публичной «народной» дипломатии.
- Это выводит на первые роли лидеров некоммерческого сектора. Тех, кто работает с молодежью, кто проводит молодежные проекты, - сказал Сергей Лущ. – Через культурную коммуникацию решается большинство проблем и конфликтов. Гуманитарное сотрудничество и наука – это фундаментальные основы. Технологии решают судьбу целых стран и народов. А еще главный капитал будущего – человек. И инвестировать необходимо не в биткоин, а в людей, в себя. Важно создавать центры, где молодые люди могли бы заниматься наукой.
Сергей Лущ также подчеркнул, что мощным аспектом объединения стран постсоветского пространства является сохранение общего исторического наследия. Он сделал акцент на том, что в западном обществе идет процесс переоценки истории, попытки лишить страны постсоветского пространства права на победу в Великой Отечественной войне. И общая задача – не допустить этого.
Заместитель Генерального секретаря Азиатско-тихоокеанского молодежного фонда связи и развития (КНР) Жианг Ху (Китайская Народная Республика) поделилась практиками своей организации. Они занимаются вопросами молодежной дипломатии в течение девяти лет. Представительница Китая подчеркнула, что за это время удалось сформировать и поддерживать близкое сотрудничество с китайским правительством, международными организациями, предприятиями и образовательными организациями. Этот созидательный опыт можно разделить на несколько категорий: обучение, практика, визиты, построение карьеры.
Председатель Ассоциации солидарность молодежи Мозамбика Борж Да Силва рассказал, что возглавляемая им организация своей основной целью ставит объединение молодежи, и прежде всего молодежи Африки, налаживание отношений между молодыми людьми разных стран континента. У ассоциации много идей по развитию международного сотрудничества.
По словам Боржа Да Силвы, к России у Мозамбика особое отношение. Народы Африки хорошо помнят, что в свое время позиция России сыграла огромную роль в освобождении стран континента от колониальной зависимости.
¬- Когда я учился в школе, большинство моих учителей были русскими. Они дали нам хорошее образование и развитие. Я бы попросил российское правительство открывать в Африке больше культурных центров, - сказал мозамбикский гость.
Он также добавил, что участие в форуме дало ему возможность убедиться в огромном потенциале, которым обладает российская молодежь. С таким потенциалом, считает руководитель мозамбикской ассоциации, она может и должна влиять на мир.
О своем участии в различных молодежных форумах рассказала директор культурных программ НКO BalkanCreativeGroup Милица Янич (Сербия). По ее мнению, для молодых людей, имеющих цель и желание ее добиться, нет ничего невозможного. Сама Милица коренным образом поменяла род своей деятельности и теперь с удовольствием занимается у себя на родине организацией театральных и кинофестивалей. Параллельно она занимается работой в молодежных организациях, с помощью которых в Сербии, по примеру России, к Дню Победы смогли организовать акцию «Бессмертный полк».
- Нам необходимо делиться идеями, опытом и построить международный мост для сотрудничества молодежи всего мира, - сказала в заключение Милица Янич.
Один из организаторов Бессмертного полка в Германии, сопредседатель НКО «Евразийское общество в Германии» Артур Лейер обнажил ряд острых вопросов международной повестки. Один из них – санкции против России, которые, по словам гостя, большинство населения Германии не поддерживает. Они наносят ущерб и самим немцам. К примеру, в его родном городе Гамбурге на фабрике, которая регулярно отправляла свою продукцию в Россию, сейчас сократили большое количество сотрудников.
«Евразийское общество Германии» даже организовывало пикеты и демонстрации, призывая к миру и дружбе с Российской Федерацией. Артур Лейер утверждает, что население и других европейских стран против «санкционного» отношения к России.
- Пробиться через эту блокаду сложно, телевидение во всех европейских странах в своих передачах поддерживает такую политику, но есть Интернет. Давайте общаться, активно публиковать свои материалы, давайте взаимодействовать, -¬ призвал Артур Лейер.

6 сентября | 14:22 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро