Кувандыкский городской округ   суббота, 20 июля 2019

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Кувандыкский городской округ

Наша "маленькая Швейцария" (из серии публикаций "Мы в "Оренбуржье")

17 августа 2018 | 16:35 | РИА "Оренбуржье"

Приехавшего в Кувандык местные жители могут удивить, например, тем, что один из детских садов дружит со всемирно известным саксофонистом Игорем Бутманом.
А на заводе кузнечно-прессового оборудования «Долина» сделали денежный станок.         

Потом ты узнаёшь подноготную и всё кажется не таким уж романтичным. Игорь Бутман женат на коренной кувандычанке, отсюда и опека детсада. А «Долина» выиграла тендер, и 45 конструкторов и технологов три месяца бились над проектом огромного продольно-фрезерного станка для резки металлических монет из спецсплавов. Станок такой единственный в России, изготовлен и отправлен на монетный двор. Скоро зазвенит «медь» и «серебро» в наших кошельках, так сказать, с кувандыкской отметиной. Но есть и другое, что может удив¬лять и радовать глаз постоянно, - природа этого края.
В низкогорной-высокоравнинной части области сформировались необычные пейзажи и причудливые горные формы. Только поворачиваешь с орской трассы в районе Краснощёкова в строну Кувандыка - сразу попадаешь будто бы в другую страну. Не случайно эти места называют оренбургской Швейцарией. В горной местности на территории округа организован заповедник «Шайтан-Тау». А «Айтуарская степь» - зона полупустыни с полным набором степных обитателей. На северных землях, граничащих с Башкирией, появляются отроги Уральских гор с живописнейшим предгорьем реки Сакмары. И ещё своеобразное Саринское плато, на котором видны выходы всевозможных пород. Здесь много географических достопримечательностей: «Золотые ворота», Саринский водопад, Карагайские горы, курганы.

На фото: Саринский водопад, сланцы здесь необычайно красивы

По Карагайскому ущелью можно бродить целый день: скала-черепаха, скала-дракон - каких только форм не создала за столетия природа! Вот прямо из камня растёт пышнокронная сосенка. Когда-то в трещину ветром намело пыли, а упавшее в неё семечко зацепилось и проросло. Рядом на крутых каменистых склонах стоят коренастые сосны и берёзы с причудливо завитыми стволами.

 

На фото: и на камнях растут деревья. В Карагай-Губерлинском ущелье можно встретить и скалу-черепаху, и дракона 

А внизу в сторону Карагай-Покровки тихо течёт Губерля. Если подняться по ущелью километра на три, можно найти родник, с которого начинается речка. Губерля своенравная. Она не захотела впадать в неподалёку протекающую Сакмару, а пошла в обход, как будто вверх, в гору. Пропетляв по Гайскому округу, сделала большой изгиб и за Новотроицком впала в Урал.
Не так давно в округе открыт горнолыжный курорт круглогодичного пребывания «Кувандык-365» (К-365). Бывший Дом колхозника переоборудован в комфортабельную гостиницу. Впрочем, эти места уже облюбовали романтики. В прошлом году на базе К-365 проводился фестиваль «Русская гармонь». Только из Орска приехало 140 человек. В первые выходные июня прошёл традиционный фестиваль бардовской песни, опять же на этой базе.
- С наступлением морозов в 5 - 10 градусов оснежаем и таким образом выравниваем специальными установками рельефы склонов, - говорит главный инженер курорта Сергей Шиянов.
На базе есть подъёмники - зимой здесь бывает многолюдно, но необходимо разработать «сервис под горой». Планируется этим летом запустить два-три пробных туристических маршрута, чтобы туркомпании могли привозить на автобусах целые группы.
Кувандык стал участником федерального проекта, рассчитанного на малые города. Был представлен проект, связанный с набережной Сакмары. Он рассчитан на 42 миллиона и одобрен. Вокруг К-365 будет формироваться туристическая зона. Здесь предполагается открыть парк минералов. Планируется развивать рекламу экотоваров. Доказывать гостям, что местные аграрии в состоянии производить качественные и полезные продукты. Конные и пешие маршруты, сплав, джип-триал - возможностей развиваться немало. Только бы привлечь людей, готовых инвестировать в эти проекты, при умном раскладе предприниматель может с лихвой и быстро окупить свои вложения.

Подготовил Юрий МЕЩАНИНОВ
Фото Валерия ГУНЬКОВА
 

17 августа 2018 | 16:35 | РИА "Оренбуржье"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2019 Портал муниципальных образований