Итоги работы Южного ТО по защите прав потребителей в 1 полугодии 2018 года

9 августа | 8:55 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Южный территориальный отдел Управления Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (далее Южный ТО) является обособленным подразделением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области и осуществляет функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории Кувандыкского городского округа, Беляевского, Саракташского районов.

Так, в 1 полугодии 2018 г. Южным территориальным отделом Роспотребнадзора по Оренбургской области проведено 16 внеплановых проверок предприятий различных форм собственности по вопросам соблюдения законодательства в сфере защиты прав петребителей.
При проведении внеплановых проверок в 88 % случаев выявлены нарушения прав потребителей при продаже товаров потребителям, составлено 35 протоколов об административном правонарушении.
В 1 полугодии 2018 г. в адрес Южного ТО поступило 54 обращения, из них 20 письменных обращений на нарушение прав потребителей. Три обращения направлено по подведомственности. Из анализа поступивших обращений отмечено, что первое место занимают обращения на товары промышленной группы и предоставление коммунальных услуг, на втором месте продажа продуктов питания ненадлежащего качества, на третьем месте обращения на оказание финансовых услуг.
Так, в 1 полугодии 2018 г. в адрес Южного территориального отдела поступило обращение по факту на деятельность магазина «Магнит» (по адресу: Оренбургская обл., г. Кувандык, пр. Мира, 2а) по реализации табачной продукции на расстоянии менее 100 метров до границы территории образовательного учреждения (МБДОУ «Детский сад № 7 «Солнышко», г. Кувандык, ул. Пушкина, 2 Б ). В отношении АО «ТАНДЕР» по решению прокурора Кувандыкского района проведена внеплановая выездная проверка. В ходе контрольных мероприятий установлен фак реализации табачных изделий в магазине «Магнит», и расстояние от ближайшей точки магазина «Магнит» (Оренбургская область, г. Куйандык, проспект Мира, д. 2а), граничащей с территорией МБДОУ «Детский сад № 7 «Солнышко» (г. Кувандык, ул. Пушкина, 26) по прямой линии без учета искусственных и естественных преград составляет 40,2 метра, что не соответствует требованиям ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В отношении юридического лица АО «ТАНДЕР» составлен протокол об административном правонарушении по ч,д 1 ст. 14.53 КоАП РФ, вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
В соответствии с п. 5 ст. 40 "Закона о защите прав потребителей" Южный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области был привлечен судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
По решению суда в пользу потребителя присуждено 15 000 руб., из них компенсация морального вреда в размере 1 000 руб.
В целях реализации права потребителя на получение необходимой и достоверней информации о товаре (ycлyre, работе) об изготовителе, продавце, исполнителе, Южный ТО определил для себя задачу - повышения уровня правовой грамотности населения, в том числе научить потребителя пользоваться информацией, которая должна быть: предоставлена ему в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Широко использовались такие способы информирования, как размещение материалов в сети интернет. Так на сайте МО Кувандыкский городской округ размещено 24 информации по вопросу о защите прав потребителей. Особое внимание было уделено информационно- просветительской работе среди молодежи и социально незащищённых слоёв населения. Южный ТО практикует проведение мероприятий в форме «Дней информации», с жителями отдаленных территорий. Проводилась работа в образовательных учреждениях Кувандыдского городского округа, в т.ч. лекции, анкетирование по вопросам защиты прав потребителей, финансовой грамотности детей и молодежи, распространялись памятки по наиболее востребованным  темам (услуги кредитования, ЖКХ, реализация сложной бытовой техники и др.).

9 августа | 8:55 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро