Новости

Минстрой России обсудил с регионами формирование новых механизмов переселения из аварийного жилья

31 июля 2018 | 13:55 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Предложения по постоянно действующим механизмам переселения из аварийного жилья обсудили в Минстрое России на Всероссийском селекторном совещании.

Мероприятие прошло под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева 30 июля. Оренбургскую область представили глава минстроя региона Александр Полухин и заместитель министра Ольга Мищерякова.

Ведомство готово рассмотреть предложения от регионов по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья – предложения по конкретным мерам регионы могут направить в Минстрой России до 3 августа. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев. Он также рассказал, что в основу постоянно действующих механизмов ляжет успешный опыт регионов по переселению из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием федерального бюджета.
По мнению участников совещания, субъектам Российской Федерации должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда – выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья и другие. Предложено сделать акцент на социальную направленность программ: сохранить право собственности при переселении собственников квартир, не имеющих альтернативного жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье и др.
Также отмечено, что сегодня сохраняется возможность продолжать переселение из аварийного жилья с помощью действующих механизмов, прописанных в статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

Для справки
Первый этап программы переселения в Оренбургской области завершен. В регионе созданы все необходимые условия для безопасного проживания граждан, прежнее жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года.
За период с 2013 по 2017 годы расселено 12,8 тыс. человек, проживавших в 790 аварийных домах площадью почти двести тысяч квадратных метров. Сформирован новый реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года.
 

31 июля 2018 | 13:55 | Управление информационной политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро