Новости

17 сентября | 14:51

              В связи с чрезвычайной пожарной обстановкой на территории муниципального...

Читать | Комментировать 0

Об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

21 марта | 13:47 | Кувандыкская межрайонная прокуратура

В период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации остро стоит вопрос соблюдения закона при проведении агитации.

Особое внимание следует уделить положениям статьи 5.12 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, содержащих информацию о выборах Президента, о выдвинутых кандидатах на должность Президента, без информации об их тираже, дате выпуска, источнике их оплаты и иных сведений влечет административную ответственность для граждан в виде штрафа от 1 до 1,5 тысяч рублей.
Распространение таких агитационных материалов на несанционированных протестных акциях образует состав административных правонарушений.
Участвующим в несанкционированных публичных акциях обычно применяют статьи 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривает административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», так и за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».
Санкции статьи предусматривают нарушителю от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток. Следует учесть что административная ответственность наступает для них с 16 лет.
Кроме того в УК РФ имеется статья 212 «Массовые беспорядки», за совершение которых может быть назначено наказание до 8 лет лишения свободы.
В той же статье имеется часть 3, которая определяет наказание за призывы к массовым беспорядкам. В качестве таковых вполне может рассматриваться «флэш-моб», если ваш сын принимал в нем активное участие, а само мероприятие закончилось отнюдь не мирно для окружающих. Данное правонарушение наказывается «ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Возможно также привлечение к ответственности по ст. 213 УК РФ — «Хулиганство» — грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», которое предусматривает не менее серьезное наказание.

Больше новостей и разъяснений законодательства смотрите на нашем сайте в разделе "Прокуратура".
 

21 марта | 13:47 | Кувандыкская межрайонная прокуратура

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро