В Оренбуржье чествовали участников Сталинградской битвы

5 февраля 2018 | 20:15 | Пресс-служба Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

В городах и районах области всю предыдущую неделю чествовали участников обороны Сталинграда, вручали им поздравительные открытки от имени губернатора Оренбургской области.

В настоящее время в Оренбуржье проживают 40 защитников легендарного города.
3 февраля губернатор области Юрий Берг вместе с исполняющим обязанности главы города Новотроицка Иваном Филипповым и представителями местной общественной организации «Боевое братство» навестили участника Великой Отечественной войны Федора Сайкина.
Федору Яковлевичу Сайкину в этот день исполнилось сто лет. Это один из самых почетных по возрасту участников Сталинградской битвы. Губернатор Юрий Берг вручил поздравительный адрес и подарок, поблагодарил ветерана за его боевой подвиг, пожелал здоровья и долгих лет жизни в кругу своей большой семьи. Затем в неторопливой беседе участник обороны города-героя вспоминал события далеких военных лет, рассказал о своей жизни.
Федор Яковлевич родился в Мордовской АССР, позже с семьей переехал в Оренбургскую область. Обучался мастерству плотника и краснодеревщика. В 1940 году был призван в армию. Воевал на втором Украинском фронте, был контужен в ходе Сталинградского сражения. Май 1945 года встретил в Будапеште. По окончании войны вернулся домой лишь в 47-м: вместе с другими советскими солдатами работал на восстановлении разрушенного хозяйства в Челябинской области и в Казахстане.
Среди наград Федора Яковлевича – медали: «За освобождение Германии», «За взятие Будапешта», «За освобождение Сталинграда», «За боевые заслуги» и Орден Отечественной войны второй степени.
Кроме того, в эти памятные дни исполняющий полномочия главы Новотроицка Иван Филиппов, его заместитель Дмитрий Буфетов и директор комплексного центра социального обслуживания населения Галина Чижова поздравили участника Сталинградской битвы Ильзяна Каиргалеевича Сагинова.
Накануне знаменательной даты в Бугуруслане поздравления, цветы и подарки принимали ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Петр Иванович Русак и защитница города-героя Елена Александровна Степанова. Их навестили глава города Владимир Бэр и представители органов социальной защиты. Петр Иванович в этот день отмечал 95-летие, почетному юбиляру передали поздравления от Президента РФ и губернатора области, пожелали быть в строю еще многие годы.
– Сталинградская битва стала переломным моментом для Победы наших войск в Великой Отечественной войне. После Сталинграда уже никто не сомневался, что победа будет на стороне Советской армии, – поделился воспоминаниями Петр Русак и выразил надежду, что страшные события тех дней никогда не повторятся.
 

5 февраля 2018 | 20:15 | Пресс-служба Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро