Новости

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области принимает все возможные меры против гриппа

1 февраля 2018 | 13:39 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

В Кувандыкском городском округе в 2017 году активно проводилась работа по привлечению дополнительных денежных средств на закупку вакцин против гриппа.

Направлены письма с обращениями о выделении денежных средств на приобретение вакцины против гриппа руководителям предприятий и организаций.
При подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2017-2018 годов проводятся меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, формируются запасы лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.
Негативное влияние на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ могут оказать санитарно-гигиенические недостатки в образовательных учреждениях – переуплотненность, превышение допустимых норм по площади на одного ребенка в классных комнатах, нарушение воздухообмена из-за неэффективности вентиляции.
В ряде общеобразовательных учреждений отсутствуют передвижные бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, помещения для временной изоляции больных ОРВИ и гриппом, не созданы условия для соблюдения личной гигиены.
Эпидемиологическая обстановка по острым респираторным заболеваниям на территории расценивается как неэпидемическая.
За неделю с 22.01–28.01.2018года зарегистрировано 34,9 случаев ОРВИ на 10 тыс.населения, что не превышает уровень предыдущей недели и в 1,5 раза ниже недельного порогового показателя по всему населению.

Что нужно делать при любом гриппе, также как и при ОРВИ:
- обильное питье, больше обычного, дабы не было обезвоживания организма. Не обязательно теплого, но обязательно не горячего;
- постельный режим. Перенося вирус на ногах – может дать серьезные осложнения;
- частое мытье рук;
- увлажнение/проветривание воздуха в квартире и влажная уборка в квартире;
- если температура поднимается выше 38,5 у детей и выше 39-39,5 у взрослых, то можно сбивать ее парацетомолом («Панадол») - препарат первого выбора и ибупрофеном («Нурофен») – препарат второго выбора. Детям – сироп (рассчитывать исходя из веса – это важно), взрослым – таблетки. Но ни в коем случае нельзя принимать «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота). В исключительных случаях (крайне устойчивая и чрезмерно повышенная температура), как вспомогательный метод разрешено физическое охлаждение тела пациента с помощью воды, температурой 36-37 градусов;
- в принципе, не против кашля, ни против болей в горле ничего принимать не нужно, так как это симптомы, а не болезни, и они проходят вместе с основным заболеванием. Но все-таки можно от болей в горле применять «Стрепсилс плюс» (с лидокаином), детям, если не умеют сморкаться – можно капать в нос «Аквамарис» или «Салин», а потом просто вытирать носик. В редких случаях, при навязчивом сухом кашле применяют препарат «Синекод». Отхаркивающие препараты принимать не нужны - они только усиливают кашель.
Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин. Респираторы более эффективны для применения у уже больных, чтобы от них никто не заразился. Но даже если вы для себя решили носить его в помещении для профилактики – каждые 2-3 часа нужно надевать новый, а старый выкидывать, так как от вашего дыхания он намокает и становиться проникаем для вирусов.
Но все-таки, учитывая то, что в отдельных случаях развитие болезни может быть очень быстрым, необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:
• нехватка дыхания при физической активности или в покое;
• затруднение дыхания;
• посинение;
• кровянистая или окрашенная мокрота;
• боль в груди;
• изменение психического состояния;
• высокая температура на протяжении более 3 дней;
• низкое кровяное давление.
У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудности с пробуждением, а также снижение или отсутствие желания играть.
Слухи. Вирусная пневмониям очень редко встречается у взрослых пациентов. Как правило, пневмония у взрослых бактериальная или вирусно-бактериальная. Наличие признаков пневмонии основание для назначения антибиотиков. Диагноз вирусной пневмонии - или от большого ума, или от незнания, что гораздо более вероятно. Пневмония, действительно вызванная пневмотропными вирусами, - диагноз очень редкий и может быть поставлен исключительно после очень серьёзного стационарного обследования, которое мало где может быть проведено. Большинство внебольничных пневмоний может лечиться дома, таблетками, по той причине, что биодоступность современных лекарств при приеме через рот ничуть не хуже, чем парэнтерально. Препараты выбора – амоксицилин + клавуланат (препараты «Амоксилав» и «Аугментин» и/или макролиды азитромицин («Сумамед», «Хемомицин») и кларитромицин («Клацид» и «Фромилид»). Больница - для людей, по тяжести состояния требующих постоянного наблюдения и введения лекарственных средств.
Переохлаждение, просквожение – это не простуда (ОРВИ). Переохлаждение может привести к заболеванию ОРВИ, но только в присутствии специфических возбудителей. В асептической среде сколько ни переохлаждай, никакого ОРВИ не будет. В случае переохлаждения и других стрессов (утомления и т.п.) у взрослых доказан профилактический в отношении ОРЗ/ОРВИ эффект высоких доз витамина С (3-5 грамм в сутки). Отдельно заметим, что только насморк (повышенная секреция слизи из носа) не является доказательством ОРЗ/ОРВИ. У маленьких детей насморк физиологичен (вариант нормы), у детей постарше и взрослых может быть вследствие переохлаждения, аллергии и т.д. Респираторная инфекция как правило имеет системные проявления, например, лихорадку. В общем, предубеждения относительно холодной воды и холодной погоды сильно преувеличены. Не холод, а вирусы вызывают ОРВИ; не холодный напиток, а стрептококк вызывает ангину.
При гриппе (любом) и при ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) не применяются антибиотики, никогда. Антибиотики на вирусы не действуют, только если произошло осложнение бактериальной инфекцией (отит, гайморит, пневмония), и только если факт бактериальной инфекции подтвержден (снимок, общий анализ крови), а не для профилактики – такое не допустимо.
С доказанной эффективностью и безопасностью препаратами для лечения и профилактики гриппа являются ингибиторы нейроминидазы: препарат «Тамифлю», с действующим веществом осельтамивиром – препарат первого выбора и препарат с действующим веществом занамивир – «Реленза» - препарат второго выбора, но только если начать прием в первые часы заболевания.
Напоследок, хотелось бы всем посоветовать каждый год вакцинироваться против сезонных штаммов гриппа. Недостаток у вакцины 1 – она не отменяет заражения вирусом, но дает гарантию, что заболевание будет протекать в легкой форме.
 

1 февраля 2018 | 13:39 | Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро