Новости

Количество ВИЧ-инфицированных в округе выросло в 1,5 раза

12 сентября | 16:15 | Администрация Южного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

В стране в 2017 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Впервые заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Кувандыкском районе зарегистрирована в 2001 году. В  2016 году в округе выявлено 31 ВИЧ-инфицированное лицо и 22 человека прибыло из других территорий. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 95,1 на 100 тысяч населения против 62,4 в 2015 году  (рост в 1,5 раза). Количество ВИЧ-инфицированных, подлежащих диспансерному наблюдению в 2017 году – 137. Охват  диспансеризацией составляет 100%. 

Заболевание ВИЧ-инфекцией распространяется различными путями: при половых контактах, через кровь, при введении наркотических средств, переливании крови(в том числе донорстве), проведении различных медицинских манипуляций – операции, инъекции, стоматологическая помощь. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки(рта, половых органов).
Существует высокий риск внутриутробного заражения инфицированной или больной матерью своего плода и новорожденного ребенка.
Вирус не передается через воду, пищу, посуду, рукопожатие.
Заражение ВИЧ в быту встречается крайне редко, но оно возможно. Какие правила нужно соблюдать для защиты от бытовой передачи ВИЧ?
ВИЧ может передаваться через кровь. Причем для заражения нужно, чтобы кровь ВИЧ-инфицированного попала непосредственно в кровь человека – вне человеческого организма ВИЧ не живет. Такая ситуация в быту может возникнуть, например, при общем использовании с ВИЧ-положительным человеком бритвы и зубной щетки. Во время бритья часто возникают микропорезы кожи, и на бритве может оставаться кровь. Бытовое заражение ВИЧ через бритву реально имеет место на практике!
То же самое касается и зубной щетки. При чистке зубов десны могут сильно кровоточить. Использование такой щетки после ВИЧ-инфицированного человека также может привести к заражению ВИЧ.
Кроме того, контакт с зараженной кровью может возникнуть при порезе у больного ВИЧ-инфекцией человека. В этом случае нужно обработать рану, остановить кровотечение и наложить марлевую повязку или лейкопластырь. Других путей бытовой передачи ВИЧ не существует.

Напоминаем, что всю информацию, публикуемую в новостной ленте, вы всегда можете оперативно найти и скачать в разделе "Управление роспортребнадзора" нашего сайта.

12 сентября | 16:15 | Администрация Южного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро