Прокуратура разъясняет: введена ответственность за дебоши в поездах и самолетах

5 июля 2017 | 14:02 | Кувандыкская межрайонная прокуратура

 Опубликован закон, который вводит специальное наказание за хулиганские выходки на общественном транспорте. 

 Отныне дикое поведение пассажира в самолете может закончиться посадкой во всех смыслах слова. Под статью теперь попадут и зацеперы, и хулиганы, забрасывающие камнями поезда, и лица, ослепляющие пилотов самолетов лазерными указками.

 Хамское поведение с руганью и кулаками будет попадать под обычную статью УК РФ «Хулиганство». В крайних случаях, когда хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, закон предусматривает до 8 лет лишения свободы. Обычным буянам грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, суд может назначить штраф или обязательные работы на срок 480 часов.

 Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Она распространяется, в том числе, на зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до двух лет лишения свободы.

 До этого зацеперы рисковали попасть только под статью КоАП РФ. Штрафы по ней невелики, в связи с чем наказание людей не останавливало.

 В перспективе появятся черные списки авиапассажиров, замеченных в дебошах на борту. Такие люди больше не смогут купить билет на самолет, придется им передвигаться по земле. Предполагается, что черные списки будут формироваться исключительно на основании решения судов. Будь то решения по поводу административных правонарушений, либо уголовных. В этом вопросе у авиакомпаний не может быть полной воли.
 

5 июля 2017 | 14:02 | Кувандыкская межрайонная прокуратура

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро