Новости

Оренбуржцам будут выписывать «электронный больничный»

30 июня 2017 | 10:11 | Портал Правительства Оренбургской области

 С 1 июля в Оренбуржье начнет действовать электронный листок нетрудоспособности. Цель нововведения – объединение информации по больничным в единую базу, упрощение взаимодействия структур и экономия бюджетных средств.

 Это значит, что теперь пациенту не придется относить больничный лист работодателю – достаточно будет лишь сообщить его номер. Врач же самостоятельно отправит документ в общую базу данных, к которой будет иметь доступ и сам работодатель, и Фонд социального страхования РФ.

 Для удобства просмотра сведений о расчете и сроках оплаты выданных больничных ФСС разработал личные кабинеты страхователя и застрахованного лица (работника).

 Механизм таков: страхователь, увидев в личном кабинете поступившие от медорганизации сведения о выданном листке, заполняет дополнительную информацию о застрахованном лице в виде его заработка и страхового стажа и далее передает электронный документ на шлюз ФСС. Помимо этого, работодатель в личном кабинете может видеть всю информацию о переданных сведениях в электронном виде: подлежит ли больничный лист к оплате, необходимо ли уточнение сведений или он возвращен на доработку.

 Все этапы - от оформления больничного до выплаты пособия – работник сможет контролировать через личный кабинет на сайте ФСС или портале госуслуг.

 Безусловным преимуществом электронного больничного листа является полная автоматизация процесса, что позволит снизить количество ошибок при заполнении. При этом самому пациенту не придется бегать по кабинетам и исправлять больничный в случае ошибки - электронный документ невозможно испортить. Кроме того, снизятся затраты на организацию учета и хранения бланков, и сократится количество случаев страхового мошенничества.

 Планируется, что внедрение электронного документа будет проходить постепенно. С 1 июля к формированию электронных больничных уже готовы два медучреждения города Оренбурга, одно Новотроицка и одна районная больница (Оренбургский район).

 Пока выписка электронных больничных будет проводиться только определенным категориям пациентов, с их письменного согласия. В частности – медицинским работникам, для которых учреждение здравоохранения является страхователем. Для большинства пациентов порядок оформления листка нетрудоспособности остается прежним. Бумажный вариант пока не планируется выводить из оборота. 

30 июня 2017 | 10:11 | Портал Правительства Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро