Устав

Глава 5. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Глава 5. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Статья 34. Система муниципальных правовых актов

1. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления Кувандыкского городского округа по вопросам, отнесенным настоящим Уставом в соответствии с законодательством к их компетенции, принимают (издают) правовые акты.
2. Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Кувандыкского городского округа не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации и Оренбургской области
3. В систему муниципальных правовых актов Кувандыкского городского округа входят:
1) Устав муниципального образования;
2) правовые акты, принятые на местном референдуме;
3) нормативные и иные правовые акты Совета депутатов;
4) правовые акты Главы Кувандыкского городского округа, администрации Кувандыкского городского округа и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим Уставом.
4. Устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.
Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить настоящему Уставу и правовым актам, принятым на местном референдуме.
5. Муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, подлежат включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Оренбургской области.

Статья 35. Устав муниципального образования Кувандыкский городской округ

1. Устав муниципального образования Кувандыкский городской округ имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования Кувандыкский городской округ.
2. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав, вступления в силу Устава, решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав определяются настоящим Уставом.

Статья 36. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан

1. Решение вопросов местного значения непосредственно гражданами Кувандыкского городского округа осуществляется путем прямого волеизъявления граждан, выраженного на местном референдуме.
2. Если для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения Кувандыкского городского округа дополнительно требуется принятие (издание) муниципального правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на местном референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального правового акта, который не может превышать 3-х месяцев.

Статья 37. Порядок принятия муниципальных правовых актов

1. Совет депутатов по вопросам, отнесённым к его компетенции федеральными законами, законами Оренбургской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении Главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета депутатов и по иным вопросам, отнесённым к его компетенции федеральными законами, законами Оренбургской области, настоящим Уставом, при этом:
1) решения Совета депутатов, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов, если иное не установлено Федеральным законом № 131-ФЗ;
2) решение Совета депутатов об удалении Главы Кувандыкского городского округа в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета депутатов;
3) решения Совета депутатов по вопросам организации его деятельности принимаются большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании Совета депутатов.
2. Нормативные правовые акты Совета депутатов, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Совета депутатов только по инициативе Главы Кувандыкского городского округа или при наличии его заключения.
3. Председатель Совета депутатов в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом, нормативными правовыми актами Совета депутатов, издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета депутатов, подписывает решения Совета депутатов.
4. Глава Кувандыкского городского округа в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом и решениями Совета депутатов, издает постановления администрации Кувандыкского городского округа по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Оренбургской области, а также распоряжения администрации Кувандыкского городского округа по вопросам организации работы администрации Кувандыкского городского округа. Глава Кувандыкского городского округа издает постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ, другими федеральными законами.
5. Председатель Счётной палаты Кувандыкского городского округа издает распоряжения по вопросам организации деятельности Счётной палаты, подписывает представления и предписания Счетной палаты.
6. Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям настоящим Уставом.
7. Нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов, направляется главе Кувандыкского городского округа для подписания и обнародованию в течение 10 дней.
Глава Кувандыкского городского округа имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Совет депутатов с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. В этом случае нормативный правовой акт вновь рассматривается Советом депутатов.
Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета депутатов, он подлежит подписанию Главой Кувандыкского городского округа в течение семи дней и обнародованию.

Статья 38. Официальное опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов

1. Официальным опубликованием муниципального правового акта считается доведение его текста до общего сведения путём публикации в периодическом печатном издании, определённом для этого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Обнародованием муниципального правового акта считается доведение его текста до общего сведения по телевидению, радио или размещение его текста на официальном сайте муниципального образования Кувандыкский городской округ или органа местного самоуправления, принявшего такой акт, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. При официальном опубликовании (обнародовании) муниципального правового акта в обязательном порядке указываются: наименование правового акта, принявший его орган или должностное лицо, дата принятия, должностное лицо, его подписавшее, регистрационный номер.
4. Если вступление в силу муниципального правового акта связано с моментом его официального опубликования (обнародования), то такой датой является первое во времени доведение его текста до общего сведения путём официального опубликования или обнародования в соответствии с положениями настоящей статьи, если иное не установлено действующим законодательством.
5. Нормативные правовые акты, в которые были внесены изменения и дополнения, могут быть повторно официально опубликованы (обнародованы) в полном объеме с учетом внесенных изменений.
6. Муниципальные правовые акты, подлежащие официальному опубликованию (обнародованию), должны быть опубликованы (обнародованы) не позднее четырнадцати дней со дня их принятия.
7. Ответственные за опубликование (обнародование) должностные лица устанавливаются распоряжением руководителя соответствующего органа местного самоуправления.

Статья 39. Вступление в силу муниципальных правовых актов

1. Муниципальные правовые акты вступают в силу со дня их подписания, если иное не установлено действующим законодательством, настоящим Уставом или самим муниципальным правовым актом.
2. Муниципальные правовые акты о налогах вступают в силу в порядке, определенном Налоговым Кодексом Российской Федерации.
3. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
Статья 40. Отмена муниципальных правовых актов и приостановление их действия
Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено в соответствии со статьей 48 Федерального закона № 131-ФЗ.

Статья 41. Экспертиза муниципальных правовых актов

1. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления (проекты нормативных правовых актов указанных органов) подлежат антикоррупционной экспертизе в установленном нормативными правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления порядке.
2. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат экспертизе, проводимой органами местного самоуправления района в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с законом Оренбургской области.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Кувандыкский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро